중국대학정보|유학가이드|유학수속하기|유학질문과답변|방학연수|중국소식통|공지사항

 

중국에서 통장개설
송금방법
군미필자 유학제한
중국 입-출국
여권/비자
거류증/학생증
신체검사서
짐꾸리기
비행기탑승하기
증명서변경수속
 

[여권/비자]

 여권이란 외국 여행자의 신분과 국적을 증명하고 그 보호를 의뢰하는 문서로써 외국에 여행하고자하는 국민은 여권법의 규정에 의하여 발급된 여권을 소지하여야 한다. 여행하고자 하는 사람은 정부가 규정하는 여권법에 의하여 소정의 절차를 걸쳐 여권을 발급받아야 한다. 해외여행 결격사유가 없는 대한민국 국민은 누구나 외무부 장관으로 부터 여권을 발급 받을 수 있다.

여권발급은 외무부 여권과,각 시/도청,구청 또는 여행사에 신청을 하면 특별한 경우(개인적으로 법적인 문제에 연루되어 있거나,출입국 관리법에 의해 출국이 금지된 자)를 제외하고는 3~4일 후 발급 된다.

여권의 종류와 유효기간
여권의 종류에는 크게 일반여권과 관용여권,거주여권, 외교관여권, 여행용 T/C 등으로 구분하며,일반여권은 복수여권과 단수 여권으로 나누어 진다.

일반여권
- 복수여권 : 유효기간은 5년이며 유효기간내에 횟수에 관계없이 출입국을 할 수 있다. 30세 미만의 병역 미필자의 경우 장기 유학용으로 여권 발급시 2년 유효기간을가지며 기재사항변경이 가능하다.여권인지대 : \ 45,000 (유효기간 5년)

- 단수여권 : 유효기간은 1년이며,1회에 한하여 출국 할 수 있다. 기재변경이 불가능하다.30세 이하인 병역미필자로 병무청의 국외여행 허가기간이 6개월 미만인 경우여권인지대 : \ 15,000 ( 단수여권)

TC 여권 : 외국 여행시 여권을 분실했을 경우 임시로 귀국하기 위하여 발급받는 여행 증명서로 귀국후 신규로 여권을 신청할 경우 반드시 TC여권을 반납 하여야 한다.

여권신청

여권 신청시 필요한 서류
1. 최근 3개월이내 촬영한 여권용 칼라사진 2매(3.5cm X 4.5cm
(즉석사진과 복사사진은 불가, 6개월 이내에 촬영한 탈모 무배경 정면 상반신 칼라 사진.)
2. 주민등록증 또는 운전면허증
3. 가족이 함께 등재된 주민등록등본 1통 (최근 3개월)

* 개명, 생년월일 정정이 있어 확인이 안될 경우에는 신원조회용 호적등본 1통 추가 제출
* 만 18세 미만은 여권발급동의서와 동의인 인감증명서 필요
* 병역 미필자는 관할 병무청의 국외여행허가서 필요

병역 해당자 구비서류(만 30세 이하의 병역 해당자)
병역 미필자는 법적으로 해외여행을 규제하고 있어 정당한 사유없이 여권을 만들 수 없으나,
연수 또는 친지방문(초청장 필요)등은 재학중인 학교장,총학장의 추천서를 받고,해당 병무청장의
승인을 받아 여권을 만들 수 있으나,여권기간은 허가된 기간만큼 발급된다.

- 보증인의 인감 증명서 (귀국 보증용)
- 보증인의 재산세 과세 증명서 : 인감증명서와 주소일치, 재산세 30,000원 이상 납부자 2인(1인은 부모님도 됨)
- 국외 여행 허가서(소정양식)
- 해외여행 허가 신청서 (병무청 소정양식)
- 병적 증명서(병정시 지방 병무청)
- 귀국보증서(병무청 소정양식): 만17세의 남자에 한하며 호주 또는 부모보증과 연대 보증인의 인감날인, 인감증명서 첨부가 필요하다.
상기 서류 준비 후 병무청에 접수 한 후 국외 여행허가서 및 허가 발급받아 여권과에 접수 서울에서는 6개 구청의 여권과에서 지방에서는 각 광역 시청과 도청 여권과에서 일반 여권을 발급 받을 수 있다.

여권 유효기간 연장

유효기간이 6개월 미만 남은 경우와 유효기간후 6개월 미만일 경우 가능 98년 5월 18일 이전에발급된 구 여권에 대한 기간연장은 신 여권으로 재발급. (수수료는 기간 연장 수수료)
유학 전에 체크해서 연장하는 것이 바람직하나 만약 중국에서 연장하고자 할 경우 영사관에 가서 연장을 신청해야 한다. 일주일 정도 시간이 걸립니다.

구비서류
- 여권 또는 여권사본 사진 5장
- 영사관내 비치된 신청서
- 거류증 수수료(약 200元정도)

기재사항 변경신청서 대신 여권발급 신청서 사용

여권용 사진 2매
여권 및 여권사본 1부

병역관계(병역의무 해당자에 한함) 부 또는 모의 여권발급동의서 및 동의인의 인감증명서
(18세 미만자에 해당, 부 또는 모가 직접 신청시 제외)
여권인지대 : ₩4,500
여권의 재발급

재발급 여권에는 구 여권의 잔여 유효기간을 부여하며 구 여권의 잔여 유효기간이 1년 이하이거나
본인이 원하는 경우에는 신원조회를 거쳐 유효기간 5년의 신규여권을 발급한다.

분실재발급
- 분실신고 : 서울시 5개 구청 (종로, 노원, 서초, 영등포, 강남, 동대문)과 각 광역시·도청의
여권계, 해외공관(대사관, 총영사관) 및 경찰서에 본인이 직접 여권분실신고를 하고 여권분실신고
접수처에서 발행한 여권분실신고 확인서를 첨부하여 여권 재발급 신청

* 구비서류 - 여권발급 신청서
여권용 사진 2매
여권분실 신고확인서

훼손재발급 - 여권발급 신청서
여권용 사진 2매
여권 및 여권사본 1부
외국에서의 여권 신청


중국 현지 긴급 연락처(대사관 및 영사관)

주북경 총영사관

주소 : 中國 北京市 朝陽區 三里屯 東4街 9號
(No 9, 4th Avenue, East Sanlitun, Beijing, China)

전화 : (86-10) 6532-6771(-6)
ㅇ한국인 관련민원 : 6532-6771/2
ㅇ사증(私證)관련 문의:6532-6773
ㅇ결혼 공증(公證)관련 문의:6532-6774
ㅇ전화예약:6532-6775/6
Fax : (86-10) 6532-6778 (일반민원업무)
(86-10) 6532-6723(사증업무전용)

영사부 비상연락처

    • 영사부 당직용 핸드폰 : 136-0103-0178
    • 사건 사고용 핸드폰: 139-0105-4216

대표 EMAIL : consul@koreaemb.org.cn

관광단수비자(L VISA) ▒

관광의 목적으로 중국을 방문할 때에 신청하는 비자입니다. 대부분의 중국방문자가 신청하는 비자이고 2번 연장이 가능합니다.

구비서류

1. 여권 ( 여권유효기간 최소 4개월 이상 )
2. 사진 1장 ( 반명함판 이상이면 가능 )
※ 만약 사진이 없을 경우 여권 칼라복사본도 사용 가능합니다.
3. 명함 또는 재직증명서 또는 사업자등록증 사본
( 만약 직업이 없는 경우 주민등록증 사본으로 대체가 가능 )

체류기간

비자 신청일로부터 3개월 유효기간에 중국에서 30일 체류가 가능합니다.
관광비자는 단수 즉 한번에 한하여 사용하실 수 있는 비자입니다.현지에서 2번 연장이 가능합니다.

상용비자(90일 단수비자)

상용의 목적으로 중국을 방문할 때에 신청하는 비자입니다.
중국비자는 발급 받기가 어렵지 않습니다. 비자를 신청하기 전에 먼저 중국에서 체류할 기간과 체류 목적을 정하고 본인에게 맞는 비자를 신청하여 비자를 발급받는 것이 경제적, 효율적입니다.

구비서류

1. 여권 ( 여권유효기간 최소 7개월 이상 )

2. 사진 1장 ( 반명함판 이상이면 가능 )
※ 만약 사진이 없을 경우 칼라복사본도 사용 가능합니다.

3. 명함 또는 재직증명서 또는 사업자등록증 사본

4. 초청장 ( 합격통지서,JW202 )

체류기간

신청일로부터 3개월 유효기간에 중국에서 90일 체류를 할 수 있습니다. 중국 현지에서 연장이 가능합니다. ( 30일씩 3번 연장이 가능합니다. ) 최대로 180일까지 체류가 가능합니다.

6개월복수비자(6 f VISA)
6f VISA)는 6개월 동안 중국을 마음대로 방문할 수 있는 비자입니다.( 중국체류 30일 이내)

구비서류

1. 여권 ( 여권유효기간 최소 6개월 이상 )

2. 사진 1장 ( 반명함판 이상이면 가능 )
※ 만약 사진이 없을 경우 칼라복사본도 사용 가능합니다.

3. 명함 또는 재직증명서 또는 사업자등록증 사본

장기유학비자(X VISA)
6개월 이상의 유학을 목적으로 중국을 방문할 때 신청하는 비자입니다. 입학허가서(jw202)가 있어야만 신청이 가능합니다.

구비서류

1. 여권 ( 여권유효기간 최소 6개월 이상 )

2. 사진 1장 ( 반명함판 이상이면 가능 ) ※ 만약 사진이 없을 경우 칼라복사본도 사용 가능합니다.

3. 초청장

4. JW202 ( 중국현지 시에서 발행 )원본

5. 입학허가서 ( 중국현지 학교에서 발행 )원본

6. 건강진단서
( 종합병원에서 발급된 것만 가능. AIDS검사를 필해야만 하고 사진이 부착돼 있어야 합니다. 심전도 검사 결과 표도 함께 부착)

체류기간

1. 신청일로부터 3개월 유효기간입니다.( 비자를 받은 후 3개월 이내에 출국해야 합니다. )

2. 체류기간은 JW202에 등재된 기간 만큼입니다.( 보통 1년 ) 단, 장기유학비자는 중국입국즉시
외국인 거류증을 신청해야 됩니다. ( 외국인 거류증에 체류기간이 정해지고 그 정해진 기간만큼 중국 체류가 가능합니다.

단기유학비자
6개월 미만의 유학을 목적으로 중국을 방문할 때 신청하는 비자입니다.

구비서류

1. 여권 ( 여권유효기간 최소 6개월 이상 )

2. 사진 1장 ( 반명함판 이상이면 가능 )
※ 만약 사진이 없을 경우 칼라복사본도 사용 가능합니다.

3. 초청장

4. JW202 ( 중국현지 시에서 발행 )원본

5.입학허가서 ( 중국현지 학교에서 발행 )원본

6. 건강진단서
( 종합병원에서 발급된 것만 가능. AIDS검사를 필해야만 하고 사진이 부착돼 있어야 합니다. )

체류기간

1. 신청일로부터 3개월 유효기간입니다.( 비자를 받은 후 3개월 이내에 출국해야 합니다. )

2. 단기 유학비자의 체류기간은 JW202에 등재된 기간( 6개월 이내 ) 만큼입니다.

3. 단기 유학비자는 중국입국즉시 외국인 거류증을 신청해야 됩니다. ( 외국인 거류증에 체류기간이 정해지고 그 정해진 기간만큼 중국 체류가 가능합니다.)

 

Copyright ©미강유학원 All rights reserved
주소 : 부산광역시 수영구 민락동 711-10
전화번호 : 051-759-8286 팩스:051-759-8227
E-mail : sunhee428@hanmail.net, sunhee715@yahoo.co.kr